NCS기반
 NCS기반
신자격연계과정
 일학습병행제
NCS기반 신자격 연계과정(일학습병행제)
IPP형 일학습병행제
IPP형 일학습병행제는 대학 재학생 대상으로 산업현장의 실무형 인재육성을 위해 학교와 기업이 학생들에게 국가직무능력 표준(NCS)기반의 체계적인 교육훈련을 제공하고 과정을 마친 자의 역량을국가(또는 해당 산업계)가 평가하여 자격을 인정하는 제도
국가직무능력표준(NCS,national competency standards)란?
산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식·기술·소양등의 내용을 국가가 산업부문별·수준별로 체계화한 것으로,산업현장의 직무를 성공적으로 수행하기 위해 필요한 능력(지식, 기술, 태도)을 국가적 차원에서 표준화한 것을 의미합니다.
NCS기반 신자격 취득 요건(필수)
서울과학기술대학교 IPP형 일학습병행제 정규과정(총802시간)
구분 학기 필수 사항
이론교육 (OFF-JT) 4학년 1학기 IPP교과목 이수 (총 802시간 50%이하)
실습교육(OJT) 4학년 2학기 기업현장교육 이수 (총 802시간 50%이상)
※ 이론교육(OFF-JT)은 학교에서 NCS기반의 이론교육(IPP교과목)을 진행(IPP과목당 3학점, 전공선택)
실습교육(OJT)은 기업현장에서 NCS기반의 기업현장교육을 진행(실습교육기간동안 Co-op학점(6학점,전공선택) 인정)
참여학과 및 NCS기반 신자격 취득 종목
아래 3개학과 4학년 대상
학과 NCS기반 신자격 취득 종목
건설시스템공학과 토목설계사(교량설계)
기계시스템디자인학과 (기계설계프로그램) 반도체장비개발사
건축학부 건축공학전공 건축구조설계사
디자인학과 시각디자인사
이론교육(OFF-JT) IPP교과목명
학과 교과목 명
건설시스템공학과 교량설계실무이론
전산공학도학
교량상부구조설계론
교량하부구조설계론
기계시스템디자인학과 (기계설계프로그램) 반도체 소자의 품질 및 신뢰서
반도체 장비 설계
반도체 제조 공정
건축학부 건축공학전공 철근콘크리트 구조설계 실무
BIM 설계
강구조 설계 실무
디자인학과 디자인 프로젝트 기획
디자인 경영과 전략
기업디자인 제작 관리
NCS기반 신자격 연계과정(일학습병행제) 기대효과
ㆍ기업은 핵심인재 양성이 쉬워집니다.
- 일학습병행제에 참여하게 되면, 기업은 장기간 기업현장교사를 통해 교육훈련을 진행하게 됩니다.
- 이는 근로자의 조직 적응도와 숙련도를 높일 수 있으며, 애사심으로 이어져 잦은 이직을 방지할 수 있습니다.
ㆍ직무와 인력간 미스매치를 해소할 수 있습니다.
- 산업기술은 엄청난 속도로 발전하여 교육훈련기관에서의 교육으로는 기업에 꼭 맞는 인력을 양성하기 어렵습니다.
- 일학습병행제는 교육훈련프로그램을 기업이 결정하고 기업에서 직접 가르치는 도제교육으로 기업에 꼭 맞는 인력을 양성할 수 있습니다.
ㆍ기업의 재교육 비용을 낮출 수 있습니다.
- 스펙이 높아도 현장에 투입하기 위해서는 기업에서 재교육을 해야 하는 것이 현실입니다.
- 일학습병행제는 정부로부터 교육훈련에 필요한 비용을 지원받아 재정적 부담 없이 기업에 맞는 인재를 육성할 수 있습니다.
ㆍ학습근로자는 스펙을 쌓는 데 드는 비용과 시간을 아낄 수 있습니다.
일학습병행제에 참여하면 취업에 필요한 비용과 시간을 절감할 수 있습니다. 또한 정부로부터 기술력, 기업역량, CEO 인력 양성 의지 등을 인정받은 기업에서 체계적인 교육훈련을 제공받을 수 있습니다.
ㆍ현장훈련이 포함되어 있어 업무 적응력이 높습니다.
- 일학습병행제 교육훈련은 학습근로자가 담당하는 업무에 맞춰 현장훈련이 이루어져 교육과 직무의 연속성을 가집니다.
- 장기간 체계적인 교육이 가능해 기업의 핵심인재로 성장할 수도 있습니다.
ㆍ경제적으로 빨리 자립할 수 있습니다.
- 4대 보험, 근로기준법 등 노동관계법상의 혜택이 주어지는 학습근로자 신분으로 채용되며, 훈련기간에도 소정의 급여를 받을 수 있습니다.
- 또한 국가가 인정하는 자격을 얻을 수 있습니다. 이는 불필요한 스펙을 쌓는 시간이 사라져 시간과 비용을 절감 할 수 있는 효과도 얻을 수 있습니다.

[01811] 서울시 노원구 공릉로 232 서울과학기술대학교 Tel : 02-970-6114 Contact us : webmaster
Copyright (c) 2012 SEOUL NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY. All Rights Reserved.